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    ミートボール作り

    • 2008.06.18 Wednesday
    • 11:54
    ミートボール作り1久しぶりにミートボール作りにチャレンジ!

    まずは、材料【豚挽肉500g】【絹ごし豆腐1丁】【こうや豆腐3個】【片栗粉少々】です。あとは生姜があれば是非!(尚、お豆腐は水切りし、こうや豆腐はオロシ器で摩りおろして下さい)

    で、作り方
    【1】ボールに入れよく混ぜます。
    【2】お団子状にします。
    【3】揚げ油で揚げます。
    【4】好みの味に。
    ミートボール作り2
    ケチャップ&ソース、カレー粉、塩コショウ+パセリ等など。他には野菜炒めやスープ類に入れたりと応用範囲が広いです。尚、今回は簡単に塩コショウ+青ノリにしてみました。(←疲れたので、この後、ケチャップソースを作ってからめるのが面倒になったのです)

    ちょっとコショウが効きすぎで辛いと言われてしまいましたが。まぁ、良いんです。

    自家製ナメタケ

    • 2008.05.16 Friday
    • 15:56
    自家製?…なめたけエノキを買ったので、エノキを使った美味しそうなレシピはないかと検索。で、よくレシピ集として参考にさせて頂いてるクックパドというサイトから【自家製ナメタケ】というレシピを発見!

    材料はエノキ・醤油・ミリン。しかも、調理はこの3つの材料をお鍋にかけ煮込めば完成という手軽さ!

    で、早速、作ってみました。
    私は、ちょっと醤油を入れ過ぎたようでしょっぱくなってしまったので、梅酒と砂糖を更に加え、アクセントに唐辛子をふってみました。味は市販のナメタケとは異なりますが、結構、上手くできたのではないかと思っております。

    尚、既に御存知かもしれませんが、クックパドは30万品のレシピが検索できるという料理レシピ検索サイトなので、夕食のオカズに困った時に検索してみると便利だと思います。
    *クックパド


    常備食材…【鶏そぼろ】

    • 2008.04.08 Tuesday
    • 15:57
    鶏そぼろ簡単に作れて、色々使い回せる常備食材として鶏そぼろはどうでしょう?豚挽きや牛挽きと比べて脂分が少ないのでヘルシーですし、パラパラに仕上がるので他の料理にも使いやすいと思います。

    【鶏そぼろの材料&作り方】
    ・鶏挽肉
    ・生姜(*あれば)
    ・お酒
    ・砂糖
    ・醤油
    ・塩コショウ(*お好みで)

    (1)フッ素加工のフライパンで鶏挽肉と(あれば千切りした生姜)を炒めます。
    (2)次に砂糖・お酒(日本酒・料理酒等)・お醤油を入れます。まずは1:1:1ぐらいで。
    (3)フライパンの中の挽肉をパラパラにほぐす様に混ぜて炒めます。
    (4)水分が少なくなってきましたら味見して好みで砂糖or醤油を足して下さい。
    (5)最後にお好みで塩コショウで味を調えて完成です。

    完成品を食べてみて『結構、濃い味かな?』と思ってもご飯にかけたりすると丁度良かったりしますよ。日持ちもしますしね。ご飯にかけたり、炒飯にしたり、冷奴やサラダにのせたり、玉子焼きや野菜炒めに混ぜたり…と色々と使い回せると思います。

    【高野豆腐入り・チキンミートローフ】

    • 2008.02.12 Tuesday
    • 13:33
    ミートローフ久しぶりの連休なので保存食というか手抜き惣菜を調理。
    今回は【ミートローフ】です。別名、ハンバーグの具材をパウンド型に詰めて焼いただけとも言いますが。ポイントは固形の高野豆腐をすりおろして混ぜること。粉状の高野豆腐が玉葱の水分や肉汁を吸ってくれるので焼いた後も崩れず、失敗が少ないです。

    【高野豆腐入り・チキンミートローフ】材料と作り方
    ・鶏挽肉…約500g
    ・玉葱…………小3個〜4個
    ・生卵…………2個
    ・高野豆腐……4個〜5個
    ・塩コショウ

    (1)ボールに【挽肉】【微塵切りした玉葱】【卵】【粉末状にした高野豆腐(大根おろしで簡単にすりおろせます)】【塩コショウ】を入れ、粘りが出る位までよく混ぜます。
    (2)パウンド型にクッキングシートを敷き、具材を隙間なくギューギューに詰めます。
    (3)約230度のオーブンで25分(+余熱)焼けば完成です。
    (4)冷めましたら、切り分けお好きなタレやソースをからめて!我が家では今回【味噌ダレ】(味噌+梅酒+砂糖+水)にしてみました。味噌味がご飯にピッタリで美味しかったですよ〜。

    ちなみに、結構量が多いので余ったらラップに包んで冷凍保存を。冷蔵庫に何にもない時など崩して炒飯の具材にもなったりします。

    【調理時間】……約40分
    【食材金額】……約450円


    【椎茸の下ごしらえ】

    • 2008.01.29 Tuesday
    • 11:59
    シイタケ椎茸を買ったので、まとめて下ごしえらを。…と、言ってもキッチンペーパーで汚れを落としてジクの部分を切っただけです。

    このまま煮物にしても良いですし、更にカットして保存袋に入れ炊込みご飯やキンピラの具材にしても。

    ある程度だけでも下処理しておきますと、後で一から始めなくて良いので時間も短縮されますし、何より気が楽です。

    【茹でジャガイモ】

    • 2008.01.28 Monday
    • 11:50
    茹でジャガイモ普段の料理時間短縮のため、休日にジャガイモを一気に茹でました。

    圧力鍋で15分もあれば茹で上がります。
    で、この茹でたジャガイモの利用法ですが…。

    【1】バターを乗せてレンジで加熱→じゃがバター
    【2】食べやすい大きさに切って→→シチュー・カレー
    【3】マッシュしてツナマヨ+野菜→ポテトサラダ
    【4】お肉+野菜+白滝で煮詰めて→肉ジャガ

    一気に茹でますと、あとの調理時間が短縮され楽になります。ただし、一度火を通しますと痛みやすくなるので4〜5日で使い切るようにして下さい。

    【煮豚の下ごしらえ】

    • 2008.01.26 Saturday
    • 14:12
    煮豚豚肉のブロックを買いましたので煮豚の下ごしらえを。

    (1)豚肉に味が染み込みやすいように、竹串で刺してからタコ糸を巻きます。
    (2)生姜・長ネギを刻んで入れます。
    (3)砂糖・醤油・お酒(日本酒・梅酒・焼酎など)を入れます。

    あとは、半日〜1日漬けてから、汁ごと煮込めば煮豚の完成です。
    煮込みには圧力鍋を使うと調理時間が短縮されて楽ですよ。

    【調理時間】……約15分(*下ごしらえのみ。煮込み時間は別)
    【食材金額】……約800円



    【チリ産・銀鮭焼き】

    • 2008.01.23 Wednesday
    • 15:43
    銀鮭焼き近所のスーパーの鮮魚売場で売られていたのが銀鮭のアラ。(チリ産・骨付き尾の方の部分。…結構、塩っ辛い)

    300グラムで198円也。

    魚焼きのグリルで両面を焼き調理完了です。結構、塩気がきいてますので、このまま冷蔵で1日〜2日は十分持ちそうです。

    そのまま朝食に用意しても……。あるいは…塩がきいていましたのでほぐして鮭フレークにしてオニギリにしても大丈夫そうです。


    コンビーフinポテトサラダ

    • 2008.01.18 Friday
    • 17:33
    コンビーフポテト
    保存食ってわけでもないですが、作って冷蔵庫に入れておくと便利な一品が『ポテトサラダ』です。

    何故、便利かと言いますと(あくまでも私の場合ですが)食事の度にわざわざ野菜サラダを作る必要がなくなるからが第一の理由です。あと『マヨネーズ』『塩コショウ』を和えることでいたみにくくなるようで2〜3日は冷蔵保存で美味しく食べることができます。

    ジャガイモ年間を通じては安く手に入る栄養豊富な食材ですので、是非活用してみて下さい!

    今回は一番簡単な『コンビーフ・ポテトサラダ』を紹介します。
    【簡単ポテトサラダ】
    ・ジャガイモ……大3個〜5個・茹でる(*圧力鍋の場合、約10分〜12分)
    ・コンビーフ……1缶(茹でたジャガイモにほぐして入れて下さい)
    ・マヨネーズ……適量(パサパサしたジャガイモとコンビーフが食べ易い口当たりになるくらいに)
    ・塩コショウ……お好みで。

    【調理時間】……約15分(茹で13分+コンビーフ・調味料和え2分)
    【食材金額】……約288円(ジャガイモ100円+コンビーフ缶188円)

    本当に簡単なので是非一度作ってみて下さい。


    【簡単レーズン・クッキー】

    • 2007.12.12 Wednesday
    • 12:21
    レーズンクッキーとにかく大雑把でズボラな私はお菓子作りが苦手です。分析するに計量と製作過程がいい加減なためだと思われます。
    昔、中学生くらいの頃でしょうか。イトコの姉さんにバニラアイスの作り方を教わり家でも作ってみたのですが、どうしても上手く出来ず…。姉さんと一緒に作った時は上手く出来たのに、自分で作ったらジャリジャリでとても食べられた代物じゃあない!2〜3回チャレンジした記憶がありますが全て失敗でした。トホホ……。この頃から大雑把だったですね。

    そんな大雑把な私でも簡単に作る事が出来るのがレーズンクッキーです。秘密は(秘密でもありませんが)『ホットケーキ・ミックス』を使用する事です。

    【レーズン・クッキー】
    ・ホットケーキMIX……約200g(1カップ程度)
    ・レーズン………………適当
    ・マーガリン……………大3
    ・卵………………………1個
    ・砂糖……………………大2〜3
    ※小麦粉…………………少々

    (1)ボールにマーガリン・砂糖・卵を入れよくかき混ぜます。
    (2)かき混ぜたボールにホットケーキMIX・レーズンを加え、かき混ぜます。タネが1つにまとまる位の状態になればOK。
    ※水分が多くユル過ぎたら小麦粉を少々足して下さい。逆にポロポロでまとまらない場合は更にこねて下さい。
    (3)タネを一口大にちぎって丸めます。
    (4)クッキングシートを引いたオーブン板に並べ約200度×18分焼けば完成です!

    【調理時間】……約30分
    【食材金額】……約180円


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