とにかく大雑把でズボラな私はお菓子作りが苦手です。分析するに
計量と製作過程がいい加減なためだと思われます。
昔、中学生くらいの頃でしょうか。イトコの姉さんに
バニラアイスの作り方を教わり家でも作ってみたのですが、どうしても上手く出来ず…。姉さんと一緒に作った時は上手く出来たのに、自分で作ったら
ジャリジャリでとても
食べられた代物じゃあない!2〜3回チャレンジした記憶がありますが全て失敗でした。トホホ……。この頃から大雑把だったですね。
そんな大雑把な私でも簡単に作る事が出来るのがレーズンクッキーです。秘密は(秘密でもありませんが)
『ホットケーキ・ミックス』を使用する事です。
【レーズン・クッキー】
・ホットケーキMIX……約200g(1カップ程度)
・レーズン………………適当
・マーガリン……………大3
・卵………………………1個
・砂糖……………………大2〜3
※小麦粉…………………少々
(1)ボールにマーガリン・砂糖・卵を入れよくかき混ぜます。
(2)かき混ぜたボールにホットケーキMIX・レーズンを加え、かき混ぜます。タネが1つにまとまる位の状態になればOK。
※水分が多くユル過ぎたら小麦粉を少々足して下さい。逆にポロポロでまとまらない場合は更にこねて下さい。
(3)タネを一口大にちぎって丸めます。
(4)クッキングシートを引いたオーブン板に並べ約200度×18分焼けば完成です!
【調理時間】……約30分
【食材金額】……約180円