豪華夕食のハズが……ホームフリージングの限界

  • 2008.07.17 Thursday
  • 10:33
かに昨日の息子と二人の夕食は、何を思ったのか蟹にしてみました。まぁ、買い物に行くのが面倒でしたので冷凍庫を漁っておりましたらカチンカチンに凍った蟹を発見したわけです。

…え〜と、この蟹、何時もらったんだっけ?
確か、お正月明けだったから…、ん?4〜5ヶ月は経ってる?

そして、蒸して食卓へ。息子と二人、足を切ったり、甲羅を割ったりしながらホジホジ……。勿論、無言です。

で、お味の方ですが。

凄いパサパサ感が……。つか、美味しくない。

駄目だぁぁぁ!4〜5ヶ月も冷凍しちゃぁぁ!

ホームフリージングの限度を知りました。

【乾燥物・菓子類の冷凍保存】

  • 2007.11.16 Friday
  • 14:39
乾燥食材の冷凍
我が家ではまだ試したことはないのですが、食品は様々なものが冷凍保存できるそうです。
まずは……
【お茶類・コーヒー】
日本茶や紅茶、コーヒー(※コーヒーは豆でも粉でもどちらでも可)などは未開封のものなら、そのまま冷凍室へ。開封後なら袋の口をしっかりとテープ等で止めて保存袋に入れ冷凍保存。常温で保存するよりも風味が長持ちするそうです。
↓解↓凍↓法↓
冷凍室から出して、そのまま使えます。

【胡麻・ナッツ類】
小粒なわりにビタミン、ミネラル、カルシウムなど栄養分豊富なのが胡麻やナッツ類です。アーモンドやピスタチオ、クルミなど、そのままおつまみにもなりますし、サラダやデザートなどの料理に加えるなどアレンジも可能です。
ただ、ナッツ類は脂肪分が多いため酸化しやすいので密閉し冷凍保存する方が良いとか。
未開封のものなら、そのまま冷凍室へ。開封後なら袋の口をしっかりとテープ等で止めて保存袋に入れ冷凍保存。
↓解↓凍↓法↓
冷凍室から出して、そのまま使えます。

【和菓子】
我が家では菓子類は余らないので冷凍保存したことはないのですが、和菓子は【お饅頭】【ようかん】【ドラ焼き】【カステラ(※和菓子ではありませんが)】など基本的に冷凍可能だそうです。
1つずつラップで包み急速冷凍。冷凍したら保存袋に入れて冷凍保存。
↓解↓凍↓法↓
常温で自然解凍し食す!

【香辛料】
意外な所で知ったのが香辛料の冷凍保存!?
【唐辛子】【コショウ】【パプリカ】【ナツメグ】などの香辛料を瓶ごと冷凍するそうです。
冷凍しておく方が風味を長持ちするから、というのが理由だそうです。余り気にしたことがなかったので私としては意外なフリージング食材でした。
↓解↓凍↓法↓
冷凍室から出して、そのまま使えます。

油揚げの冷凍

  • 2007.11.07 Wednesday
  • 15:36
冷凍油揚げ

油揚げって便利な食材ですね!
お稲荷さん・お味噌汁・炊込みご飯・和風食材と煮びたし・炒め物・微塵切りでハンバーグに混ぜて…。と、冷凍しても味や食感の変化も少なく応用範囲が広いです!

ところで、主婦雑誌や書籍の冷凍テクでは
油揚げは熱湯で油抜きしてから冷凍、と書いてあるのですが…
私は油抜きなどせず、そのまま切って冷凍保存袋に入れてます。

理由は熱湯での油抜きが面倒だから。

炒め物に使う場合は油を引かなくても、油揚げから油が出るから楽でいいわ〜と油を引く手間すらカットできて喜んでいる位です。
お味噌汁も勿論、油抜きしていない油揚げを凍ったまま投入!
煮びたしの場合も躊躇なくそのまま投入!
ハンバーグの場合もキンピラの場合も迷いなど一切ありません!

…いいのかな?これで…?
自分で書いていて自分の家事のいい加減さに不安を感じてしまいましたが。

きちんと調べたわけではないのですが、油抜きしてフリージングさせる理由は冷凍室内での油の酸化を防ぐためと
通常の油揚げを使った料理が油抜きしてから使うことが前提だからだと思うのですが、取り合えず我が家では。

ついでに、冷凍前に切る時には油揚げのビニール袋を開き、その上でカット。
まな板が油で汚れないので、軽く水で流せぱOKです。

…とにかく手抜きしてます。

【調理時間】……約2分(袋を破いてザクザク切って袋に詰めるだけ)
【食材金額】……5枚入り油揚げ(¥58)×2袋購入=¥116


【冷凍ミックス】

  • 2007.11.05 Monday
  • 14:49
和風、洋風、きのこ類分けに食材を下ごしらえし冷凍。
忙しい朝食時や夕食の一品に役立ちます。


【和風冷凍ミックス】
下記の下処理をしてから1食分で使う量(茶碗1杯分位)に等分し冷凍。
・人参……………千切り
・ごぼう…………ささがきにし酢でアクを抜く
・さやえんどう…軽く茹で上げて
・長ねぎ…………輪切り
・油揚げ…………千切り

[解凍後の調理例]
・炊き込みご飯
・雑炊
・お味噌汁
・けんちん汁
・豚汁
・炒め煮

【ヘルシー冷凍ミックス】
・人参……………千切り
・れんこん………半月切りにして酢でアクを抜く
・しいたけ………四つきり
・しめじ…………細かくほぐして
・まいたけ………細かくほぐして

[解凍後の調理例]
・炊き込みご飯
・雑炊
・けんちん汁
・豚汁
・煮物
・炒め煮

【洋風冷凍ミックス】
・たまねぎ………粗みじん切り
・人参……………短冊切り
・ピーマン………千切り
・パプリカ………さいの目切り
・アスパラガス…4cm前後に切り分ける
・とうもろこし…実をバラバラにほぐす

[解凍後の調理例]
・クリームシチュー
・スープ
・カレー
・グラタン
・ピザ
・炒め物

【きのこ冷凍ミックス】
・しいたけ………四つ切り
・エリンギ………斜め切り
・まいたけ………小房に分けて
・しめじ…………小房に分けて

[解凍後の調理例]
・きのこピザトースト
・クリームシチュー
・きのこスパゲティ
・鶏肉ときのこのトマト煮
・オイスターソース炒め

【刻んで冷凍するだけの野菜】

  • 2007.11.03 Saturday
  • 19:24
単純に刻んで冷凍するだけでOKの野菜です。
お味噌汁や薬味、料理のアクセントに必要な時に必要なだけ使えます。

【にら】

……刻んで冷凍。にら玉やレバニラ、ちぢみの具などセールの時に買い余ったら保存しておくと便利です。

【長ねぎ・万能ねぎ】
……刻んで冷凍。お味噌汁やアンかけなど応用範囲は大きいです!
解凍の必要もなくお鍋に好きな量を入れるだけなので毎食の調理時の手間が省けます。

【青じそ】
ラップで2〜3枚ずつ包んで…というのは面倒なので千切りにし風通しさせた後冷凍。
色々な料理と和えたりやピラフ、玉子焼きなど料理のアクセントになります。

【生姜】
魚や肉類の臭みをとるのに重宝するのが生姜です。
千切りにして冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
我が家では私のためにだけに作る鶏レバーに重宝しています。
(貧血気味のため時おり鶏レバーが無性に食べたくなるのです。レシピはよく血抜きした鶏レバーを生姜、醤油、砂糖、酒で炒めるだけです)

【パセリ】※刻み不要
……水洗いし水気をふき取ってから冷凍。凍ってから揉むと葉がバラバラになります。
我が家ではバラバラしてから更にレンジ加熱で乾燥させフライドポテト、唐揚、ピラフなどにふりかけけ使用しています。
乾燥させると常温でも長期保存できるのでパセリが安い時に購入し時間がある時に作っておきます。

【肉類加工品の冷凍】

  • 2007.11.03 Saturday
  • 18:54
ハムやベーコン、ソーセージ、ウインナーは常備しておくと、とても役立ちます。
更に一手間かけて切り分けておくと普段の調理に便利です。

【ハム・ベーコン】
5弌1cm幅に細長く切り金属盆などに並べて急速冷凍。
凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存。

[解凍後の料理例]
・ハムエッグ、ベーコンエッグ
・スープの具
・玉子焼きの具
・ハム、ベーコンの野菜炒め
・チャーハンの具
・サラダに混ぜて


【ウインナー・ソーセージ】
・斜めに切り込みを入れてから冷凍
(冷凍時間が短縮でき凍ったまま調理しても皮がはじけず調理時に包丁を使う手間も省けます)
・斜めに切ったり、輪切り、乱切りなど使いやすい大きさに切り冷凍。

[解凍後の料理例]
・フライ
・ボイル
・切ったものはチャーハン、玉子焼きの具等なんでもOK!

【挽肉でそぼろ】作っておくと便利!

  • 2007.11.03 Saturday
  • 17:21
挽肉は鶏、豚、牛のいずれでも炒めて下味をつけてから冷凍すると、普段の調理時間がグッと短縮できるので便利です!

【鶏そぼろ】【豚そぼろ】【牛そぼろ】
挽肉をサラダ油で炒めてポロポロ状に。
冷ましてから小単位に分け冷凍保存。
※調理時にすぐに使いたいという人は醤油・砂糖・酒・生姜などで味付けしておくと更に便利です。

[解凍後の料理例]
・青梗菜のそぼろアンかけ…茹でた青梗菜にそぼろアンをかけて。
・豆腐のそぼろアンかけ……お豆腐にそぼろアンをかけて。
・南瓜のそぼろアンかけ……茹でた南瓜にそぼろアンをかけて。この他、好みの食材に。
・肉じゃが……………………茹でたじゃが芋、人参、玉葱に混ぜて味を整える。
・納豆そぼろ…………………納豆、刻み葱と和えてご飯のお供に。
・そぼろ海苔巻………………キュウリや玉子焼きと一緒に巻くと彩りもキレイです。
・そぼろチャーハン…………刻んだ長ネギやシソ等と一緒にご飯と炒めて。
・麻婆豆腐……………………既に炒めてあるそぼろを使うので調理時間が早いです!
・玉子焼きの具………………お弁当のおかずに助かる一品になります。
・ポテトのチーズ焼き………薄切りポテトにチーズとそぼろをかけてオーブンで焼くだけ。
・ミートソース………………微塵切りした玉葱とトマトソースに加え炒めるだけ。
・そぼろと春雨炒め…………春雨とそぼろを炒めるだけ。好みで野菜(白菜、もやし、青梗菜など)も一緒に。


とにかく応用範囲が広いです。
野菜と一緒に炒めたり、水解き片栗粉と一緒に炒めてアンかけにしたり、玉子焼きやチャーハンの具にも。
よく使うという人は冷凍庫で保存するよりも最初に醤油・砂糖・酒・生姜で味付けして冷蔵する方が便利かもしれません。

【ホームフリージングのポイント】

  • 2007.11.01 Thursday
  • 12:34
ホームフリージングのポイント

(1)小さく・薄く小分けして冷凍
急速に冷凍させるため、小さく小単位に分け冷凍します。
使う時にも必要量だけ取り出せ、解凍時にも時間短縮できます。

(2)新鮮な食材をひと工夫してから冷凍
切り分けたり、加熱調理してから冷凍することで普段の調理時間が大幅にスピードアップします。
献立によっては包丁とまな板を使わなくても彩り豊かな夕食が作れます。

(3)加熱調理した食材は冷ましてから冷凍
冷凍庫内の温度が上がってしまうと、食材に霜がついてしまいます。
必ず冷ましてから冷凍します。

(4)空気を抜いて密閉してから冷凍
冷凍室は乾燥しているので、容器に空気が残っていると食材がパサパサになってり酸化を早めたりしてしまいます。
包装はしっかりとして冷凍します。

(5)金属盆で急速冷凍
アルミやステンレス製の金属は冷気を素早く伝えます。
金属盆に食品を並べて素早く冷凍させましょう。

(6)品名と日付を明記
凍ってしまうと中身が分かりにくくなります。
フリーザーパックなど袋に品名と日付を書き込んでおくと便利です。

(7)ストック管理ができるよう庫内の整理
在庫食材が分かっていれば、普段の献立に悩まなくてもすみます。
ある程度、食材ごとの置き場所を決めておくと管理が楽になります。

(8)使用頻度で食材の置き場所をかえる
よく使う食材と長期保存の食材とで置き場所をかえましょう。
使用頻度の高い食材はもちろん取り易い場所に。冷凍庫を探す手間が省けます。





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