最近、味覚が変わってきたのか若い頃はチットも食べたいと思わなかったものに興味を惹かれます。
それが海藻類です。先日、スーパーで『めかぶ』を発見!(ずーっと前からあったんでしょうが、それまで興味がなかったので視界に入らなかったのです)
何となく食べたてみたくなり3個パックの味付け済みのめかぶを購入。で、家に帰り食べてみますと別に不味くない。…と、言いますか美味しい!
と、いうわけでたまにパックのモノを買って食べていたのですが、そのパック売りのものが量が少ない(1パックは納豆のパックぐらいの大きさ) なので、鮮魚売場でめかぶを購入。味付けがされていないのでネットでレシピを調べると納豆やオクラ、長いも、大根おろし、もずくなどと混ぜるレシピがありました。
で、ちょうど冷蔵庫にもずく酢(三杯酢・3個P・148円)がありましたのでコチラと混ぜてみました。ちょっと味が薄かったので醤油とお酢をプラス。
う〜ん。結構、良いかも♪ネバネバ感とシャキシャキ感が良い感じでした。味はご想像の通り三杯酢がやや薄くなってますが。何だか体にも良さそうな感じです。
メチャメチャ美味しいという訳ではありませんが、……何か
もう一品という時や
お風呂上りのビールのお供に、あるいは小腹が減った時の
ヘルシーなお助け食材として皆様もいかがでしょうか?
【調理時間】……1分弱 (めかぶともずく酢を混ぜる→醤油・お酢を足す)
【食材金額】……約200円 (3〜6食分)