我が家の息子は学校から帰ると毎日、毎日『おやつ、おやつ、おやつ!』と、必ず毎度言います。
四時間授業で、給食を食べたばかりで帰って来ても言います。
(私) 『は?今さっき給食食べたばかりでしょぉぉ〜??』
(子) 『給食とおやつは別なのよぉ〜!早く!お・や・つ!』
…おまえは餓鬼か?! ニューハーフか?! とも思ったりします。
なので、我が家におやつは欠かせないのですが、私はお菓子作りは得意ではないので大抵買った物で済ませています。クッキーとかドラ焼きとかプリンなど…。
でも、毎回おやつを買っていると一ヶ月で結構かかるんですね。お金が。我が家で大体1ヶ月のおやつ代4000円〜5000円(*飲み物代は別)、これが多いのか少ないのか分かりませんが『ちょっと節約してみようかなぁ』と、ストックできるようなお菓子を作ってみました。
大雑把な私でも出来る簡単スコーンです。
【チョコ入り・ミニスコーン】
☆薄力粉………… 180グラム
☆ベーキングパウダー…小2
★卵……………… 1個
★砂糖…………… 80グラム
★マーガリン…… 50グラム〜60グラム
★バニラエッセンス…数滴
★チョコレート…… 砕いてお好みで
・牛乳…………… 1/2カップ〜
(1)☆の薄力粉・ベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
(2)★をボールでクリーム状になるまで混ぜます。
(3)粉と★の材料を混ぜ、更に牛乳を混ぜます。生地が硬いようなら牛乳を足して、スプーンで掬ってボタッて落ちるくらいの硬さになればOK。
(4)予め熱したオープンで200度×18分・中段で焼けば出来上がりです。
注意事項は2点!(あくまで私の)
(1)薄力粉・ベーキングパウダーはふるいにかける→手抜きして、そのまま混ぜるとあまり膨らみません。
(2)オーブンは予め熱しておく→余熱なしだと、あまり膨らみません。
↑↑根拠はよく分かりませんが、いずれも、私の手抜きした経験です(^_^;)↑↑