スポンサーサイト
- 2019.09.20 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
前回、お弁当ネタをしましたので、続けて食べ物ネタを。
日本人にとって食べ物の話題は尽きないですよね。
なんせ、水族館でマグロとかカニ見て 『美味しそう〜♪』 なんてつぶやく人の多いこと。
(見事なタラバ見て私もつぶやきました)
たまにはズボラな主婦ネタを〜☆
と、リクエストがありましたので、今日はお弁当ネタを。
ただ、私の作るお弁当はまだまだ普通のレベルだと思います。(たぶん)
ワンパターン&作り置き惣菜を詰めてるだけですが…。
私の母親がヒドかったんですよ。
料理のセンスゼロ!
祖父母が生きてる時は、ご飯、お味噌汁、煮物、魚…と、まだ、まとも(?)だったんですが、
でも煮物も骨の多い魚も子供は嫌いですよ…。
(よく窓から庭に捨てて飼ってたワンコに食べてもらってました)
この日は、朝に夕食も作りました。家事の時間短縮です。
作ったのは揚げ物です。ウインナーの天ぷら・カニクリームコロッケ・ポテトフライです。40分ぐらいかかりましたが、後で楽ができます。
夕食の揚げ物を作ったら、後はいつも通り玉子焼きを焼いて、常備菜のキュウリの浅漬けを詰めれば完成です。
朝にやる気がある日は、夕食も一緒に調理してみると良いですよ。ちょっと面倒な気がするかもしれませんが、一度やってみて下さい。ホント、後で楽です。
・ご飯+鮭
・ウインナーの天ぷら
・カニクリームコロッケ
・ポテトフライ
・玉子焼き
・キュウリの浅漬け
昨日のお弁当です。
昔懐かしの赤いウインナーとポークウインナーを炒め、粒々マスタードをあえて、まずは一品。
作り置きの茹で鶏を添えて、フリカケをかければ完成です。
調理時間は約6分という所でしょうか。
ウインナーを炒めて、作り置き惣菜を詰めただけですから。
・ご飯+フリカケ
・ウインナーのマスタード和え
・茹で鶏 (ミリンと醤油で味付け)
定番の唐揚げと玉子のお弁当です。
唐揚げは鶏肉が安い日に、これまた、お得な胸肉を買っておき気が向いた日に唐揚げにしておきます。
ニュークイックって、お肉屋さんのチェーン知ってます?
もしかしますと、店舗によるのかもしれませんが、私の地元は『9』の付く日、9日、19日、29日は『ニクの日』だそうで、安いんですよ。
この鶏ムネも100g-39円です。
なので、1キロぐらい買って一気に唐揚げにしちゃいます。それでも390円+調味料ですから安い!
あとは、お弁当用に小分けして冷凍保存しておけばOK!(冷まして、よ〜く空気を抜くのがポイント。冷まさないと霜の原因に、空気を抜かないとパサパサになっちゃいます)
【節約】 と 【時間短縮】 になりますので、興味のある方は是非、やってみて下さい。
尚、お弁当作りって簡単ですよ!作った事のない方は一度やってみて下さい。私のお弁当写真を見てもらえば『手抜き』って事が分ると思います。 …と、そんな手抜きの私ですら、夫からは 『お昼を食べor買いに行く時間がなくていい』 のと 『毎日、何を食べるか悩まなくて良い』 と言われるぐらいですから。(←誉めてくれてんだか微妙ですがね)
・ご飯+鮭フリカケ
・唐揚げ
・スクランブルエッグ
今朝は冷蔵庫にロクな物がなかったので、お弁当は海苔巻きに。
それも、この日の材料は、玉子焼き・フリカケの2品。フリカケを一品に数えるか微妙ですが…。
海苔巻き、って、和風具材なら何でも合いますよね。
ですから、海苔とご飯と何かしらの具があれば良いんじゃないかと。
この海苔巻きなんか、お米代を抜きにしたら、多分、30円〜40円なのではないでしょうか?(玉子2個+フリカケ+海苔ですから)
因みに、この日の私の場合 『節約目的』 ではなく 『買物に行かなかった怠惰』 です。
【超節約・海苔巻き】
・玉子焼き
・フリカケ
・海苔