昨夜は寒かったので、夕食はお鍋にしてみました。それも『もつ鍋』に初チャレンジ。居酒屋さんなんかでは食べたことはあるのですが『もつ』の下処理が面倒そうだったので今まで作ったことがなかったわけです。なので、レシピ集で調べてからアレンジしてみました。
【簡単もつ鍋】
・豚もつ
・長ネギ
・もやし
・豆腐
・味噌
(1)まずは、もつを圧力鍋でアク取りを兼ねて加熱します。圧力ピンが降りてからほおっておけば、もつが軟らかくなります。(茹でた湯は捨てて下さい)
(2)土鍋に長ネギ、モヤシ、豆腐、味噌、それに茹でたもつを入れ火にかければ完成です。
長ネギをタップリ入れますと、もつの臭みもなく美味しく頂けると思います。
味はお味噌の量を加減してみて下さい。簡単にできましたので、皆様もいかがでしょうか?